7 достойных альтернативных морских курортов России


Журнал/Не Сочи и не Крым: 7 достойных альтернативных морских курортов России — яркие идеи путешествий от «Тонкостей туризма». Лучшие рейтинги и подборки о туризме на страницах «Тонкостей».

Условия актуальной летней задачи: солнце, море, пляж, обилие свежих фруктов и развлечений на любой вкус, и все это — в пределах России. Наиболее очевидные решения — Сочи или Крым, но, к счастью, не единственные, ведь на побережьях Черного, Азовского и Балтийского морей еще много курортов, достойных внимания.

1. Геленджик

Геленджик, воспетый Лермонтовым и «Ленинградом», — одна из старейших здравниц Краснодарского края: первый частный санаторий открылся здесь в 1900 г. Береговая линия простирается на 100 км, часть из которых занимают галечные, песчаные и скалистые пляжи.

Для отпуска с детьми подходит Кабардинка с развитой инфраструктурой и пологим спуском в море. Семейный досуг можно разнообразить в дельфинарии, океанариуме, аквапарках и сафари-парке, а ближе к вечеру прогуляться по набережной (одной из самых длинных в мире) или полюбоваться панорамой с Маркхотского хребта.

2. Анапа

Сколько курортных романов закрутилось в Анапе, сколько детей отдохнуло под ласковым солнцем (кстати, не исключена прямая взаимосвязь)! Детские лагеря по-прежнему на месте: почти каждый с собственным кусочком побережья, бассейном и спортивно-оздоровительным центром. Да и пляжи — 42 км песчаных и 12 км галечных — ничуть не утратили романтического флера.

Из развлечений — аквапарки, музеи, дельфинарий и океанариум. Без крыши над головой остаться невозможно: гостей ждут в частном секторе, обновленных гостиницах и санаториях с грязелечением, минеральными ваннами и псаммотерапией (лечение нагретым песком).

3. Новороссийск

Новороссийск — в первую очередь порт, и приверженцы пляжной классики зачастую обходят его стороной. Тем лучше: побережье не переполнено, море прозрачное, меньше шума и суеты. Центральный пляж недавно реконструировали, а дикие зоны — к примеру, в районе яхт-клуба — манят своей первозданной красотой.

В городе-герое есть военные достопримечательности, музеи, арт-галереи, планетарий и старинные храмы.

4. Туапсе

Туапсе — тоже порт, но отдыхающих летом много. Немудрено, ведь цены ниже сочинских, природа восхитительна, а гостиницы и пляжи вполне на уровне. В черте города побережье галечное, благоустроенное, с плавным входом в море. Песок золотится в Лермонтово, Новомихайловском и Джубге.

В санаториях лечат заболевания опорно-двигательного аппарата, желудка, сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем. В программе экскурсий — скалы и водопады, Гуамское ущелье и загадочные мегалитические дольмены.

5. Балтийск

Балтийск, самый западный город России, долго оставался закрытым военным объектом. Сегодня его постепенно осваивают туристы: нежатся на широком пустынном побережье, рыбачат, занимаются виндсерфингом.

Минимальные удобства есть только на городском песчано-галечном пляже, дальше по Балтийской косе — ни магазинов, ни кафе, ни раздевалок с туалетами, лишь километры песка с поблескивающим кое-где янтарем. А рядом — овеянные легендами руины замка Лохштедт, цитадель Пиллау и несколько старых фортов.

6. Ейск

Ейск расположен на Азовском море, у основания песчаной косы между Ейским лиманом и Таганрогским заливом. Сюда едут на расслабленные семейные каникулы: воздух чистый, море неглубокое, расценки на жилье и еду доступные.

В ветреную погоду вода мутнеет, но это не грязь, а поднимающийся со дна целебный ил, благотворно воздействующий на кожу, суставы и органы дыхания.

Большинство пляжей песчаные, аудитория везде разная: на Детском и «Меляках» — родители с малышами, на Молодежном — серферы и тусовщики, на Центральном — все и сразу.

7. Тамань

Тамань на западе одноименного полуострова — древняя станица с провинциальным характером. Здесь нет шикарных отелей, ресторанов и развлекательных комплексов: жить предстоит в гостевых домиках, просыпаться под бодрое кукареканье петухов, питаться в скромных кафе и столовых, но казачьи борщи, вареники и рыба порой вкуснее мудреных блюд.

Центр всеобщего притяжения — городской пляж с мелкой галькой, справа — вереница диких пляжей, слева — набережная с аттракционами: более ностальгического курорта не сыскать.

22 мая 2020



Source link

Комментарии закрыти.

Copyright © 2019 Сайт создан при поддержке http://turizmnews.su Все права защищены