6 причин, по которым они бесят, и 4 ситуации, когда они все-таки допустимы


Рассказ об особенностях туризма и отдыха. Полезная информация для путешественника.

Многие пользователи соцсетей и мессенджеров в последнее время все активнее общаются с помощью голосовых сообщений, предпочитая их обычному тексту. Но нравится этот тренд далеко не всем: некоторых такой формат только раздражает, и по вполне понятным причинам. «Тонкости» все взвесили — и составили список плюсов и минусов голосовых сообщений. Начнем с аргументов «против».

1. Они отвлекают и нарушают личное пространство

Речевые сообщения отвлекают сильнее, чем текст: пару предложений можно прочитать за секунды, а звуковые послания отнимают больше времени. Они длиннее, а их восприятие требует большей концентрации. Все это выбивает из рабочего ритма и мешает выполнению срочных дел.

Когда аудиозаписи присылают коллеги или начальство вечером или в выходной, это и вовсе можно расценивать как вторжение в личное пространство. Скорее всего, собеседник рассчитывает на быстрый ответ, а значит, придется прервать отдых и включиться в диалог.

2. Их слышат окружающие

Голосовые сообщения приходят в любой момент, в том числе и в самый неподходящий — когда мы находимся на работе, учебе, в метро или в магазине. Слушать что-то важное и, возможно, личное в присутствии посторонних попросту неудобно, поэтому приходится выкручиваться: искать наушники, приглушать громкость или отходить в сторону в поисках уединения.

3. Их может не разобрать адресат

Качество звука при записи голосовых сообщений нередко оставляет желать лучшего: люди наговаривают их на ходу, на улице или в транспорте, поэтому голос могут заглушать посторонние шумы – шуршание, стуки, скрипы и ветер. Из-за этого часть мессиджа можно не расслышать. А, например, при слабом микрофоне будет сложно уловить даже общий смысл сказанного. Ситуацию усугубляют дефекты речи и плохая дикция собеседника.

4. Сложно найти нужное сообщение и невозможно переслать его часть

Текстовое сообщение всегда можно быстро найти и перечитать, а вот с голосовым сложнее: визуально одна аудиозапись ничем не отличается от другой, и в поисках важной информации приходится долго листать ленту. Найти в длинной переписке нужный фрагмент практически невозможно.

Пересылая голосовое сообщение другому пользователю, не получится выделить лишь его содержательную часть, приходится отправлять целиком, вместе со всей «водой», эканьями и мэканьями.

5. В них много лишнего

Перегруженность лишними деталями — еще одна особенность голосовых сообщений. Набирая текст, человек обычно концентрируется и старается уложиться в 2–3 предложения. А вот проговаривая ту же мысль вслух, собеседник может растянуть ее на несколько минут, попутно вспоминая ненужные подробности и заполняя паузы междометиями. Поэтому аудиозапись сложнее быстро воспринять и тем более запомнить.

6. Они забивают память телефона

Голосовые сообщения переполняют не только терпение слушателя, но и память смартфонов, особенно бюджетных. Приходится регулярно удалять ненужные медиафайлы или отключать их автоматическое скачивание. В последнем случае для прослушивания сообщений нужно сначала загружать их на телефон, то есть дополнительно тратить время.

И все же есть ряд ситуаций, в которых голосовые сообщения удобны и уместны, а порой даже становятся лучшим способом связи.

1. Когда действительно неудобно набирать текст

Аудиосообщения — хороший выход, когда печатать слова неудобно: например, если на улице очень холодно и не хочется снимать перчатки. Голосовые послания могут выручить и в любом другом случае, когда руки заняты — по дороге из магазина с сумками, на прогулке с маленьким ребенком, дома во время приготовления обеда.

2. Когда собеседник первым отправил голосовое сообщение

Получив сообщение в голосовом формате, можно смело ответить тем же: скорее всего, человеку удобно общаться именно так, и запись вашего голоса не доставит ему никакого дискомфорта. (Или же он сам поймет, насколько это может быть бесячим.)

3. Когда принципиально важно передать эмоции

Разобраться, какие чувства и настроения скрываются за бесстрастными буквами, бывает непросто. Есть, конечно, смайлики и прочие эмодзи, но и они не всегда могут передать эмоции во всей полноте. Голосовые сообщения справятся с этой задачей гораздо лучше.

4. Когда есть проблемы со здоровьем

Из-за слабого зрения, плохо развитой мелкой моторики и других проблем со здоровьем людям, особенно пожилым, может быть действительно сложно набирать текст. Для них речевые сообщения — отличный выход из положения.

6 мая 2020



Source link

Комментарии закрыти.

Copyright © 2019 Сайт создан при поддержке http://turizmnews.su Все права защищены