экскурсии, экспозиции, точный адрес, телефон


Курницкий замок (Польша) — история, экскурсии, экспозиции. Точный адрес, телефон, стоимость входных билетов. Местные легенды и привидения.

В Курнике находится замок, привлекающий немало туристов. Он был сооружен в 15 в., но сегодняшний вид английского неоготического стиля получил лишь в первой половине 19 в. В замке находится библиотека, насчитывающая 320 тыс. томов, музей с собраниями мебели, скульптур, картин, военного снаряжения, фарфора и тканей.

Крепость окружена большим парком, заложенным в 18 в. — одним из крупнейших дендрологических парков в Польше.

Из истории замка

Курницкий замок ведет свою историю со времен средневековья, когда владельцами Курника были Гурки — знаменитая семья великопольских магнатов. Каменная резиденция Миколая Гурка, построенная на деревянных сваях, была закончена приблизительно в 1430 г. Она состояла из двух параллельных крыльев, башни в северо-восточном внешнем углу, въездных ворот с южной стороны и ведущего к ней деревянного подъемного моста. Последний из рода Гурков, Станислав, расширил замок, возводя с северной стороны новое крыло. В такой обновленной резиденции он принимал Генриха Валуа, который спешил в 1574 г. на коронацию в Краков.

Последняя перестройка замка была проведена в первой половине 19 в. Ее инициатором был владелец замка – Титус Дзялинский, известный патриот, участник национального восстания 1830 — 1831 гг.

В обновленном замке Титус Дзялинский основал родовую резиденцию и разместил в ней прекрасную библиотеку полную старопечатных книг, карт и рукописей, которую собирал в течение многих лет, а также коллекцию национальных символов.

Последний владелец замка Владислав Замойский в 1924 г. вместе во всем недвижимым имуществом, находящемся в помещениях, подарил Курник польскому народу.

Музей «Замок в Курнике»

Музей «Замок в Курнике» — место удивительное. Его залы переполнены огромным количеством полотен и скульптур, мебельных гарнитуров и оружейных коллекций, военных трофеев и этнографических памяток, старинных книг и археологических находок.

Первый музейный зал — апартаменты Владислава Замойского. После смерти Замойского, в комнате был установлен небольшой деревянный алтарь и апартаменты служили в качестве замковой часовни. Единственный оригинальный предмет мебели, оставшийся от тех времен — письменный стол из красного дерева в стиле «ампир».

Интересный факт — стол служил постелью для последнего владельца Курника, так как Замойский еще в юности поклялся спать на твердой поверхности, если дождется независимости Польши. Как известно, 11 ноября 1918 г. Речь Посполита избавилась от оккупационного режима и Замойскому пришлось исполнять свой зарок.

Самый большой и самый известный зал Курницкого замка — Мавританский. Он состоит из трех объединенных комнат Четырехугольной Башни. Здесь собрана уникальная коллекция оружия, рыцарских доспехов, декоративной посуды и фарфора, ювелирных изделий и сакральных предметов, собранных Замойским и его предшественниками практически со всего мира.

Интересными для посетителей являются и другие музейные залы — Столовая, Охотничий Уголок, Черный Зал, покои Марии Замойской (сестры Владислава) Большой Салон и Малый Салоник.

Чтобы осмотреть весь музей точно не хватит одного дня. Добавим к этому уникальнейший арборетум (древесной питомник) возле замка — и можно буквально потеряеться во времени.

Возле замковых ворот находится небольшой уютный ресторанчик, который порадует чашечкой «пшепышней хэрбаты» (вкуснейшего чая) и медовыми пряниками — «перниками».

Приведения замка

Приведения в замке, конечно, есть. Да не какие-то там примитивные призраки, а гордая Белая Дама, портрет которой висит в Столовой. Теофила Дзялинская еще при жизни отличалась особой расположенностью по отношению к своим подданным. Местные жители то и дело обсуждали ее многочисленные любовные адюльтеры, который она, по слухам, заводила при живом муже.

Призрак Теофилы — довольно дружелюбный. Белая Дама не гремит цепями, не стонет, не издает ужасающего хохота. Даже наоборот — именно ей замок в Курнике обязан таким идеальным состоянием.

Замок Курник

Полезная информация

Попасть в замок можно ежедневно с 10:00 до 16:00.

Доехать до замка можно на рейсовых автобусах, которые отходят от автовокзала Познани, время в пути — 20 мин.

Адрес: Kornik, Zamkowa, 5, тел.: +48(61) 817-00-81. Веб-сайт.



Source link

Комментарии закрыти.

Copyright © 2019 Сайт создан при поддержке http://turizmnews.su Все права защищены