Шлиссельбург — различия между версиями — отдых, экскурсии, музеи, кухня и шоппинг, достопримечательности Шлиссельбурга


Шлиссельбург: районы, отдых, экскурсии, музеи и церкви, кухня и рестораны, шоппинг и магазины, достопримечательности Шлиссельбурга.

Недалеко от Санкт-Петербурга, на берегу Ладожского озера стоит древний город Шлиссельбург. С 14 века он играл важную роль в истории России. Сначала — как непреступный оплот для русских войск во времена русско-шведских войн, затем — как часть легендарной «Дороги Жизни» в блокаду Ленинграда.

Но военное прошлое города — не единственное, за чем путешественники едут сюда. Приезжих восхищают живописная красота озера и многочисленных водных каналов, необычная архитектура и размеренная жизнь городка. Здесь сосредоточено множество культурных и архитектурных памятников, музеев, есть действующий собор, церковь и часовня. Неспешно прогуливаясь по улицам Шлиссельбурга, можно проследить за историей России, начиная с 1323 г. и до наших дней: каждый век оставил тут своей отпечаток.

Как добраться до Шлиссельбурга

Шлиссельбург находится совсем недалеко от Санкт-Петербурга, поэтому посещение города со знаменитой крепостью Орешек можно легко совместить с поездкой в Северную столицу. До Шлиссельбурга из Питера каждый час ходят электрички, а еще чаще автобусы, отправляющиеся с конечных станций метро «Рыбацкая» и «Улица Дыбенко». На машине также ехать проще простого — по аккуратному Мурманскому шоссе E105.

Подробнее о том, как добраться до Шлиссельбурга, читайте в этой статье.

Поиск авиабилетов в город Санкт-Петербург (ближайший а/п к Шлиссельбургу)

Немного истории

Шлиссельбург был основан в начале 14 века новгородскими князьями, потомками Александра Невского. Так как город являлся одним из главных рубежей на границе со Швецией, здесь возвели крепость, значение которой в истории региона переоценить невозможно. Изначально это была деревянная крепость, обнесенная мощными земляными валами, но уже через пару десятков лет ее уничтожил пожар, и деревянные постройки заменили каменными. Спустя еще столетие «Орешек» претерпел серьезную реконструкцию, увеличилась его площадь, а крепостные стены достигали 15 м в высоту.

За всю историю существования крепости она была взята всего лишь раз, после 8-месячной осады весной 1612 г. она сдалась под натиском шведских войск.

Шведы установили здесь почти 100-летнее господство и переименовали город в Нотебург, что переводилось как «Ореховый город» — из-за того, что по форме остров, на котором стоит крепость, напоминает орех.
В начале 18 столетия в ходе Северной войны Нотебург был освобожден армией Петра I под его личным командованием и переименован в Шлиссельбург, то есть «ключ-город».

В 18 веке крепость утрачивает свое оборонительное значение и становится одной из самых страшных тюрем в стране. Изначально узников держали здесь в сырых подземельях, куда не попадал ни единый луч света, долгое время все они сидели исключительно в одиночных камерах. Многие не выдерживали таких условий и лишались рассудка.

В свое время в крепости Шлиссельбурга, этой «русской Бастилии», отбывали заключение князья Голицыны и Долгоруковы, сюда еще ребенком попал император Иван VI, которого свергла с престола дочь Петра I, здесь же находилась и супруга самого Петра. Позже сюда массово попадали народовольцы, эсеры и декабристы, тут был казнен родной брат Владимира Ленина.

Впервые освобождение узников крепостной тюрьмы состоялось после революционных событий 1905 года, а после 1917 года тюрьма была упразднена и превращена в музей. За годы существования здесь было достроено несколько корпусов, в каждом из которых царили неизменные сырость и зловещий полумрак.

Орешек в годы Великой отечественной войны

Немаловажную роль «Орешек» сыграл в годы Великой отечественной войны, именно он стал главным оборонным пунктом на подступах к блокадному Ленинграду и обеспечил существование так называемой «Дороги жизни», по которой в город поставляли продукты, а из города эвакуировали жителей. Осада Петрокрепости (как в советское время назывался Шлиссельбург) длилась больше года, за это время героическими усилиями совсем небольшого количества солдат, поклявшихся стоять в обороне до конца, были спасены десятки тысяч человеческих жизней. А сами защитники города практически все погибли.

Впоследствии было принято решение не проводить реконструкцию крепости, а лишь возвести в ней и на протяжении всей «Дороги жизни» многочисленные мемориалы. Все, кто здесь были, единогласно сходятся во мнении, что это самый впечатляющий и грандиозный Музей Великой отечественной войны, производящий поистине неизгладимое впечатление.

Транспорт

Шлиссельбург — небольшой городок, в котором проживают менее 15 тыс. человек, поэтому транспортная инфраструктура здесь не развита. Ходят рейсовые автобусы, но туристы предпочитают передвигаться пешком или на такси.

Вызвать машину можно по телефону, стоимость поездки начинается от 100 RUB. Цены на странице указаны на июнь 2019 г.

Также в городе работает водная переправа до крепости «Орешек». Причал расположен на конечной остановке автобуса № 575, катера уходят каждые 10-15 минут. Стоимость проезда 150 RUB в одну сторону, дети до 7 лет катаются бесплатно.

Гостиницы Шлиссельбурга

Поклонникам отдыха в стиле лакшери лучше обходить Шлиссельбург стороной: отелей уровня 4-5* здесь попросту нет. Из «трешек» один из самых-самых — гостевой дом «Шлиссельбург», расположенный в старинном здании в историческом центре города. Еще одно популярное место — загородный отель Noteburg с красивым ландшафтным парком и отличным рестораном.

Плюс — почти от всех отелей до главных достопримечательностей легко дойти пешком, минус — интерьеры в духе Советского Союза — не редкость.

Средняя цена за ночь в гостиницах 3*: 3100 RUB в сутки за двухместный номер. Но можно найти и более доступные: например, двухместный номер в мини-отеле «Стархаус» стоит 2800 RUB за ночь. Это один из самых недорогих вариантов, поскольку хостелов в городе нет. Апартаменты сдают от 2500 RUB в сутки. Есть несколько гостевых домов прямо на берегу Невы и Ладожского озера с живописным видом из номеров по цене около 5000 RUB за номер и 11000 RUB за домик.

Бронировать популярные отели Шлиссельбурга по лучшим ценам

Все отели в Шлиссельбурге

Что привезти

Главная «героиня», чей образ украшает сувенирную продукцию из Шлиссельбурга, — крепость Орешек. Кружки, магниты, тарелочки, коллекционные монеты с ней туристы раскупают охотно. Съедобные сувениры — шлиссельбургские пряники и пироги. Их рекомендуют покупать в фирменных магазинах компании «Вега».

Равнодушные к «сувенирке» запасаются дарами природы. Те, кто живет неподалеку, увозят отсюда собственноручно выловленную рыбу, остальные довольствуются грибами-ягодами и просто хорошими впечатлениями.

Кафе и рестораны Шлиссельбурга

Большая часть кафе и ресторанов Шлиссельбурга находятся в центре — по обоим берегам Староладожского канала, там же, где и основные достопримечательности (все, что дальше, — едальни при отелях и гостевых домах). Многие заведения носят говорящие названия — «Хочу еще», «Дело вкуса», «Аппетит», а вот ассортимент разнообразием не радует: почти везде в меню блюда восточной, русской, европейской кухонь с неизменными шашлыками, роллами, бургерами, крафтовыми напитками и сладостями. Поваров чаще хвалят, чем ругают.

Один из главных ингредиентов блюд — рыба, как правило, судак. Подается в разных вариациях: уха, жареная, тушеная, котлеты.

Вместо фастфуда на улицах расставлены ларьки с кондитерскими изделиями и свежей выпечкой: сдобные булочки, ароматные ватрушки, пирожки со всевозможными начинками. В качестве напитка можно заказать чай или взять с собой зерновой кофе. Стоимость перекуса 200 RUB. Средний чек на ужин в ресторане с алкоголем на одну персону — от 700 RUB.

Достопримечательности и экскурсии

Сегодня Шлиссельбург — провинциальный городок, который можно обойти вдоль и поперек менее чем за два часа, и где живут не более 12 тыс. жителей. Здесь нет ни крупных торговых центров, ни процветающих предприятий, даже судоремонтный завод, некогда обеспечивающий городу стабильно высокий уровень жизни, стоит в запустении.

Но есть в нем свое очарование: старинная городская площадь, тихие, слегка обветшалые улочки, немного небрежные лодочные причалы: живописные пейзажи величественно Ладожского озера, уникальные старые каналы, призванные не только соединять портовый Шлиссельбург с остальными городами, но и защищать его от неспокойных временами озерных вод.

Манит к себе городок своей старинной крепостью, неприступной перед веяниями нового времени и до сих пор поражающей своими высокими стенами и башнями, много повидавшими на своем веку, а также увлекательными прогулками на простых деревянных лодках по глади необъятного озера. Это необычайно живописная местность, где, к слову, берет свое начало река Нева.

С часовней Казанской иконы Божьей Матери (пересечение Красного пр-та, ул. 1 Мая и Петровского моста; координаты GPS: 59.944332, 31.032602) связана интересная история. Во времена русско-шведских войн, когда противник захватил крепость, русские солдаты решили спасти чудотворный Лик Божьей Матери, почитаемый столетиями. Они замуровали его в стену, где он хранился более века, пока крепость снова не перешла в правление российского императора.

Еще одно посещаемое место в Шлиссельбурге — Музей под открытым небом (ул. Жука, 7), экспозиция которого составлена из настоящих корабельных орудий.

Погода

  • Сегодня
  • Завтра
  • 8 июня, суббота

    Малооблачно, гроза

    +30 °С днем+19 °С ночью

  • 9 июня, воскресенье

    Малооблачно, дождь, гроза

    +24 °С днем+21 °С ночью

  • 10 июня, понедельник

    Ясно

    +22 °С днем+15 °С ночью

Климат в этой части России умеренный, с мягкой, достаточно теплой зимой и нежарким летом. Но из-за близости Ладожского озера, в городе часто бывает сильный порывистый ветер, приносящий дожди и снега. Поэтому погода здесь непредсказуема, лучше взять в поездку непромокаемую обувь и дождевики.

Все билеты и отели на OneTwoTrip.com

Комментарии закрыти.

Перевозка 24

Copyright © 2019 Сайт создан при поддержке http://turizmnews.su Все права защищены