почему мы так странно называем деньги


Журнал/Бабки, косарь, пятихатка: почему мы так странно называем деньги — «Тонкости туризма» делятся лучшими секретами. Подробные инструкции, важные лайфхаки и все, что нужно знать о мире туризма — на страницах «Тонкостей».

Мы постоянно придумываем новые названия для привычных вещей: в ход идут неожиданные синонимы, метафоры, кальки с иностранных языков, жаргонные словечки. Некоторые настолько приживаются, что потом никто и не задумывается: а откуда они взялись? Вот, например, с какой стати деньги в обиходе именуют бабками, 500-рублевые купюры — пятихатками, а тысячи — косарями? Что такое червонец и почему вообще отечественная валюта носит гордое имя «рубль»? Поскольку «Тонкости» всегда вносят ясность, пора приступать к этимологическому расследованию.

Страсти по бабкам

Само слово «бабки» будто выпорхнуло из лексикона рэкетиров лихих 90-х. Но, как ни странно, синонимом денег оно стало задолго до перестройки и даже до революции. Автор книги «Русскоязычный жаргон. Историко-этимологический словарь преступного мира» Заур Зугумов и другие лингвисты сходятся во мнении, что случилось это в царской России, хотя причина по-прежнему вызывает споры.

Одна из самых правдоподобных версий (ее придерживается, к примеру, историк Наум Синдаловский) гласит, что в 19 веке впервые напечатали бумажные банкноты с портретами императоров и императриц. На 100-рублевой купюре красовалась Екатерина II, к тому времени и впрямь немолодая, да и внук Александр I не стеснялся величать ее бабкой, вот прозвище и ушло в народ.

Кстати, до восхождения Александра на престол купюры с царицей именовали гораздо ласковее — «катеньками». «Дедушки» тоже имелись: 500-рублевые банкноты с портретом Петра I и небывалой степенью защиты от подделок не могли скопировать даже опытные фальшивомонетчики.

Владимир же Даль (тот самый, к чьему словарю в интернете так любят отсылать всех не слишком грамотных) и Всеволод Крестовский (поэт, прозаик и литературный критик) полагают, что источник названия — снопы пшеницы, составленные вместе и напоминающие женскую фигуру. Их тоже называли бабками, а достаток в крестьянских семьях исчисляли именно урожаем.

А еще дети на Руси частенько играли в «бабки»: вырезали из копыт или костей домашней скотины круглые фигурки, выстраивали в ряд и бросали в них битками. Задача — выбить и заграбастать больше всех «бабок», награда — медяки, сладости и всеобщее уважение.

Игра на косарь и пять Екатерин

Толковый словарь Ушакова определяет косарь как «кредитную бумажку достоинством в 1000 рублей». После революции грянул финансовый кризис, спровоцировавший инфляцию, и на новые 1000-рублевые купюры, напечатанные в большом количестве, нанесли диагональные надписи. Народ стал называть их сперва «косыми», а затем «косарями», а чуть позже слово прилипло и к сторублевкам — возможно, из-за неоднократных последующих деноминаций.

В «Эре милосердия» братьев Вайнеров Глебу Жеглову предлагают сыграть в бильярд на «полкосой» — 50 рублей.

И вновь возвращаемся к екатерининской эпохе с ее «катеньками» и «бабками». Вышеупомянутый «дедушка» с изображением Петра I — купюра в 500 рублей, а это 5 раз по 100, так что изобретательные подданные нарекли ее «пятикатькой», постепенно трансформировавшейся в «пятихатку».

Есть, впрочем, и блатная вариация: советские криминальные элементы именовали 25 рублей «углом». Соответственно, по аналогии с 4 углами в доме сотня превратилась в «хату», а 5 сотен — в «пятихатку».

Отставить жаргон: червонец и рубль

Слово «червонец» происходит от червонного золота — так в старину называли высокопробный сорт драгметалла. Первоначально червонцы — золотые монеты без номинала весом до 3,5 г, эквивалентные нескольким серебряным рублям. В России их впервые отчеканили в 15 веке, при Иване III, а вскоре название перешло на империалы, полуимпериалы и другие крупные золотые монеты.

В 1920-х гг. в РСФСР выпустили банкноту в 1 червонец, обеспеченную тем же количеством золота, что и 10-рублевые монеты времен Николая II. Термин стал общим для любых купюр номиналом 10 единиц: от рублей и гривен до долларов и евро.

А слово «рубль», скорее всего, образовалось от однокоренного «рубить». Лингвист и лексикограф Макс Фасмер пишет в своем словаре, что изначально оно означало обрубок или затычку, а с 1316 г. — денежную единицу, пришедшую в Новгороде на смену гривне, иначе говоря, «обрубок гривны». Доподлинно неизвестно, равнялась она по весу целой гривне, ее половине или четверти, но ясно, что первые рубли выпускались в виде продолговатых серебряных слитков.

Серебро разливали по формам в два этапа, отчего на ребре новгородских рублей отчетливо виден шов или рубец — вот и еще один вариант происхождения.

Через пару столетий слитки вышли из обращения, а наименование передалось центральному элементу русской монетной системы. И если раньше было важно, сколько серебра содержалось в слитке, то теперь рубль стал счетной денежной единицей, оценивающейся по числу входящих в ее состав мелких денежных единиц. В качестве таковых в Москве чеканились медные «пулы», серебряные «полушки» и «деньги», переименованные в 16 веке в знакомые нам «копейки».

6 мая 2020



Source link

Комментарии закрыти.

Copyright © 2019 Сайт создан при поддержке http://turizmnews.su Все права защищены