Популярные достопримечательности Фантхиета (Вьетнам), что посмотреть в Фантхиете


Достопримечательности Фантхиета. Самые главные и интересные достопримечательности Фантхиета — фото и видео, описания и отзывы, расположение, сайты.

Хотя многие едут в Фантхиет ради моря и его песчаных пляжей, справа и слева от цепочки современных отелей лежит совсем другая Азия — яркая, не совсем понятная, но очень притягательная: руины исчезнувших королевств, остроконечные пагоды, поросшие лотосами озера. До большинства из этих достопримечательностей можно добраться самостоятельно или купив организованную экскурсию.

Чамские башни

Когда-то на земле Южного и Центрального Вьетнама народ чамов создал могучее королевство, просуществовавшее 1600 лет, пока его не покорили вьетнамцы. Чамы по-прежнему живут в регионе Фантхиета, а в городском квартале Фу Хай на холме Ба Най расположен один из самых древних во Вьетнаме комплексов священных чамских башен, построенный в 7 веке и носящий имя обожествленной принцессы Посахины, дочери короля Пара Чана (Ba Nai Hill, ежедн. 7:00-17:00, билет 30 000 VND). Сегодня исповедующие индуизм чамы используют его как храм бога Шивы, спутника Шивы — быка Нанди, и самой принцессы Посахины. Перед башнями установлен алтарь с каменными символами мужского и женского начала — лингамом и йони, дарующими жизнь всему живущему. Внутри башни довольно темные и тесные. Чамы молятся в них лежа. Цены на странице указаны на июль 2019 г.

Еще один интересный комплекс священных башен Поклонгарай расположен к северу от курорта в окрестностях города Фанранга. Они возведены в конце 13 века для почитания короля Поклонгарая, немало сделавшего для своего народа и построившего ирригационную систему. Главная башня с алтарем высотой 14 м служила местом религиозных церемоний. Воротная башня предназначалась для приема гостей, а в Огненной располагалась кухня. Башни Поклонгарай по-прежнему играют важную роль в религиозной жизни чамов, живущих в этом регионе. Каждый год они проводят у их подножия шумные яркие фестивали, чтобы почтить память короля.

Несмотря на солидный возраст, чамские постройки хорошо сохранились благодаря особому раствору на смоле растений и красному кирпичу, в полтора раза длиннее современного, не плесневеющему во влажном вьетнамском климате.

Храм Ван Туй Ту

Помолиться об успешной рыбалке и попросить хорошую погоду жители Фантхиета приходят в храм Ван Туй Ту (Ong Ngu Street, 54, ежедн. 7:00-17:00, билет 10 000 VND). В этом необычном храме, больше похожем на зоологический музей, хранятся кости более 500 китов, собранные на берегу за последние 250 лет. Среди них есть скелет кита-рекордсмена длиной 22 м, вероятно, самого большого в Юго-Восточной Азии. Мертвого гиганта нашли в 1758 г. на песке местные жители, а еще через четыре года основали в его честь храм. Вьетнамские рыбаки обожествляют китов и даже устраивают в их честь настоящие китовые праздники. Они верят, что эти доброжелательные обитатели моря помогают им во время шторма, направляя их лодки к безопасному берегу.

Помимо останков китов, в храме немало других интересных вещей: рыбацкие лодки, терракотовые статуи, письменные указы королей из династии Нгуен и прочие артефакты.

Красный каньон и Белые дюны

К северу от пляжей Муйне природа создала завораживающий геологический пейзаж — Красный каньон с невысокими скалами и обрывами (вход бесплатный). По дну каньона течет речушка Волшебный поток, в конце пути низвергающаяся к морю небольшим водопадом. Речка неглубокая, по большей части по щиколотку. При наличии удобной обуви ее можно пройти за час, чтобы потом подняться наверх и полюбоваться кроваво-красным марсианским пейзажем, особенно красивым на закате.

Дорога, уходящая на восток от Красного каньона через 5 км приводит к настоящей вьетнамской Сахаре — Белым дюнам (въезд на территорию 10 000 VND с человека). Сюда приезжают чтобы покататься на квадроциклах (600 000 VND за 20 минут), джипах (1 000 000 за 60 минут) и даже на страусах. В числе бесплатных развлечений — спуск с песчаной горы на привезенном с собой куске пластика.

Среди безбрежных белых песков у подножья дюны Дева лежит поросшее лотосами озеро с чистейшей водой. По-настоящему сказочно оно выглядит с июля по сентябрь в период пышного цветения лотосов. На ноябрь приходится второй период цветения, но не столь бурный и эффектный.

Гора Таку и статуя Лежащего Будды

Чтобы увидеть самую большую во Вьетнаме статую Лежащего Будды придется подняться на священную гору Таку высотой 475 м (28 км к западу от Фантхиета по трассе А-1). Паломники проделывают это пешком, туристы — в кабинке фуникулера (электромобиль до фуникулера + фуникулер + плата за вход — 250 000 VND VND). Будда, высеченный из камня в 1962 г., намного моложе стоящих на горе пагод.

В 19 веке здесь в пещере жил буддийский монах-отшельник Чан Хуу Дык, хорошо разбиравшийся в травах. Однажды ему удалось исцелить мать императора Ты Дыка, который, в благодарность, построил первую на склоне пагоду Линь Шон Чыонг Тхо. Еще через 7 лет последователи Чан Хуу Дыка возвели нижнюю пагоду Линь Шон Лонг Доан. В 1960-х, одновременно с лежащим Буддой Гаутамой на горе установили еще три его статуи. Рядом с ними находится Пещера предков с небольшим ручейком, исчезающим на ее дне. Именно в ней Чан Хуу Дык проводил в медитациях большую часть времени.

С вершины горы открываются впечатляющие виды на рисовые поля и рощи драконовых деревьев. А у подножья разбит парк с цветниками и розовыми фламинго.

Все билеты и отели на OneTwoTrip.com

Комментарии закрыти.

Copyright © 2019 Сайт создан при поддержке http://turizmnews.su Все права защищены