Популярные достопримечательности Кургана (Россия), что посмотреть в Кургане

30 ноября, 2019  
Из категории Путешествия для всех


Достопримечательности Кургана. Самые главные и интересные достопримечательности Кургана — фото и видео, описания и отзывы, расположение, сайты.

  • Курган, ул. Климова, 47

    Курган, ул. Климова, 47

    Дом купца К. М. Дунаева — самый нарядный деревянный дом в Кургане. Обильный резной декор, напоминающий кружево, сложное сочетание мелких декоративных деталей, придающих легкость всему силуэту, нестандартные водостоки, шпиль — все это ярко выделяет его среди застройки города.

  • Курган, ул. Советская, 92

    Курган, ул. Советская, 92

    Дом Кочешева — одно из самых примечательных зданий Кургана, обладатель незаурядного облика и интересной истории. Здесь 19 сентября 1891 г. открыл частное фотоателье талантливый курганский фотограф Алексей Иванович Кочешев.

  • Курганская обл., Петуховский р-н

    Курганская обл., Петуховский р-н

    Озеро Медвежье в Курганской области — водоем уникальный. Его бурая вода цветом напоминает квас и славится своими целебными свойствами. Особый химический состав — заслуга природных условий, сформировавших озеро, его питают только талые воды.

  • Курган, ул. Куйбышева, 62

    Курган, ул. Куйбышева, 62

    Пожарная каланча в Кургане — одно из немногих исторических зданий города, не утративших своего изначального назначения. Это замечательный памятник архитектуры и украшение пожарной части № 9. У каланчи была деревянная предшественница.

  • Курган, ул. Куйбышева, 59

    Курган, ул. Куйбышева, 59

    Усадьба Березиных — строгий двухэтажный особняк на улице Куйбышева в Кургане. Одно из немногих исторических зданий в городе, оно моментально привлекает к себе внимание. Кроме того, это единственная в Зауралье городская каменная усадьба, в которой сохранились хозяйственные постройки.

Курган недаром получил такое название. Первую слободу в 1679 г. на берегу Тобола основал крестьянин Тимофей Невежин как раз у подножья древних курганов, с этого и началась история города. Он прославился благодаря тому, что в 19 веке стал местом ссылки декабристов, а в 20 столетии здесь жил и работал академик Г. А. Илизаров – известный хирург-ортопед и создатель знаменитого аппарата.

Александро-Невский собор

Храм возвели в начале 20 века на пожертвования горожан. Большую часть суммы внес купец Д. И. Смолин, он же организовал начало строительства. После смерти благодетеля похоронили за церковным алтарем. Архитектурный стиль здания тяготеет к романским и древнерусским традициям, творчески переработанным в манере популярного в те времена «кирпичного зодчества». После закрытия в 1929 г. собор лишился купола и колокольни, после чего в его помещениях поочередно размещали музей, склад, столовую, сельскохозяйственную школу и планетарий. После возвращения РПЦ в 1989 г. утраченные части храма постепенно восстановили.

Адрес: ул. Володарского, 42

Богоявленский собор

В облике Богоявленского собора архитекторы стремились воплотить черты русского зодчества 17-18 веков. Особо тщательно они потрудились над шатровой колокольней и церковным крыльцом, которые получились очень живописными. Несмотря на то, что храм построили в 2015 г., создателям проекта практически удалось избежать недостатков, присущих современному церковному новоделу, — излишней помпезности, монументальности и хаотичности стилей.

После завершения строительства в собор перенесли мощи Петра и Февронии Муромских и других почитаемых святых, а также икону Божией Матери «Неувядаемый цвет».

Адрес: ул. Климова, 3

Музей авиации

Экспозиция расположена на территории аэропорта Кургана. Самые интересные экспонаты – 15 гражданских и военных самолетов, размещенные под открытым небом. На других выставках музея можно увидеть авиационные тренажеры, форму пилотов, снаряжение и разнообразную технику. Также есть отдельные разделы, посвященные непосредственно истории авиации. В них собраны документы, фотографии и награды летчиков. Сотрудники учреждения проводят экскурсии для посетителей, периодически в его стенах организуют тематические лекции.

Адрес: ул. Гагарина, 41

Пожарная каланча

Башня находится на территории действующей пожарной части №9. Ее построили в 1882 г. на месте деревянной конструкции, прослужившей городу более 40 лет. Архитектор задействовал в проекте элементы классического стиля. До 1973 г. здание использовали по назначению, а позже разместили внутри мастерские. В 1997-98 гг. каланчу отремонтировали, восстановив ее исторический облик. Сама вышка выполнена из дерева, она опирается на каменное основание, которое является частью депо. Вершину венчает флюгер, а на наблюдательной площадке стоит манекен пожарного.

Адрес: ул. Куйбышева, 62

Краеведческий музей

Курганский областной краеведческий музей объединяет под своей крышей разноплановые коллекции, касающиеся истории края, живописи, археологии и этнографии. Сегодня в его структуру входят несколько филиалов: две усадьбы декабристов и каменный купеческий особняк в Кургане, дом советского ученого Т.С. Мальцева, трудившегося на поприще сельского хозяйства, который находится в Шадринском районе.

Также в музее работает планетарий, где показывают познавательные фильмы и читают лекции на космическую тематику. Оф. сайт

Дом-музей декабристов

После неудавшегося восстания против царизма декабристов ссылали в Зауралье и Сибирь. В Кургане отбывали ссылку 30 мятежников, среди них был и полковник М. М. Нарышкин. В 1842 г. он прибыл с женой в город и приобрел деревянный дом, в котором прожил 4 года. В 1975 г. на его территории открыли музей. Сотрудники десятилетиями собирали уникальную коллекцию предметов, некогда принадлежавших семье Нарышкиных. Многие ценные экспонаты были переданы их потомками: посуда, одежда и домашний текстиль 19 века.

Адрес: ул. Климова, 80А

Музей хлеба

Небольшая экспозиция этого неординарного музея располагается в трех залах школы-интерната №25. Музей появился в 1985 г. как раз благодаря инициативе педагогов и учеников учреждения. Из наиболее интересных экспонатов – панно, сложенные из семян злаковых культур, старинные инструменты, использовавшиеся для выпечки, а также всевозможные виды хлеба: караваи, горбушки, булки, пироги. Часть коллекции посвящена уральскому академику Т. С. Мальцеву. На полках можно увидеть его книги, личные вещи и фотографии.

Адрес: ул. Пирогова, 17

Особняк Ф. Ф. Остапца

Деревянный дом начала 20 века весьма необычной архитектуры сразу привлекает внимание, особенно на фоне панельных пятиэтажек. Его бревенчатые стены заканчиваются островерхой крышей с башнями, наличники окон, входной козырек и боковые фасады богато украшены декором. Дом возвели по проекту местного архитектора А. Басаргина, который удачно воплотил в жизнь популярный в то время в российской глубинке европейский модерн. Здание неплохо сохранилось, сегодня в нем располагается городской культурный центр.

Адрес: ул. Пушкина, 85

Областная филармония

Филармония Кургана – один из важнейших культурных центров города. На ее сцене выступают ведущие симфонические оркестры России и звезды эстрады. Более того, здесь дважды в год проходит «Фестиваль им. Д. Д. Шостаковича в Кургане», куда приезжают известные в мире классической музыки коллективы. Большой концертный зал спроектирован таким образом, что в нем возможны балетные постановки, кинопоказы, драматические и оперные спектакли. Оф. сайт

Парк «Царево городище»

Культурно-исторический комплекс был создан в 2013 г. для повышения привлекательности Кургана в глазах туристов. Он представляет собой сторожевую башню и фрагмент крепостной стены, расположенные посреди небольшого сквера. Эта конструкция – попытка воссоздания острога слободы «Царево Городище», которую в 17 веке возвели на берегу р. Тобол первые переселенцы.

На территории парка проводятся экскурсии, выставки, представления и квесты для детей. Все мероприятия так или иначе связаны с историей города и области.

Адрес: пр. Конституции, 32А

Дом А.А. Данилушкина

Каменный особняк конца 19 столетия – уникальное для Кургана сооружение. До Революции 1917 г. он принадлежал семье А. А. Данилушкина – крестьянина, впоследствии ставшего крупным строительным подрядчиком и разбогатевшего на многочисленных заказах. Он сам вместе с сыновьями занимался строительством и отделкой. В облике дома использованы элементы русского зодчества: пилястры замысловатой формы и наличники с кокошниками. Но в целом стиль скорее тяготеет к эклектике, популярной в России на стыке веков. Здание можно осмотреть только снаружи, внутри находится государственное учреждение.

Адрес: ул. Горького, 170



Source link

Комментарии закрыти.

Copyright © 2019 Сайт создан при поддержке http://turizmnews.su Все права защищены