Популярные достопримечательности Кейптауна (ЮАР), что посмотреть в Кейптауне

29 ноября, 2019  
Из категории Путешествия для всех


Достопримечательности Кейптауна. Самые главные и интересные достопримечательности Кейптауна — фото и видео, описания и отзывы, расположение, сайты.

Уже на подлете к Кейптауну понимаешь: в этом захватывающем дух месте определенно будет на что посмотреть. И город в полной мере оправдывает ожидания туристов. Старинную архитектуру, оставленную голландцами и британцами после десятилетий владычества, национальные парки, населенные эндемиками, уникальные артефакты, собранные в одном из лучших музеев ЮАР, и крупнейший к югу от экватора океанариум стоит искать именно здесь. Ну, и конечно горы, которые легко покоряются даже не самым спортивным путешественникам.

Аквариум двух океанов

Кейптаунский аквариум — самый большой в Южном полушарии. Здесь свыше 30 бассейнов (один — на 2 млн. л), в которых плещутся более 300 видов рыб, ракообразных, ластоногих и беспозвоночных, обитающих в двух океанах — Индийском и Атлантическом. В одном из бассейнов растет целый лес ламинарии, в другом — с акулами — можно поплавать с аквалангом. Также в комплексе есть зал с медузами и небольшое «побережье», куда выходят полежать и погулять пингвины и тюлени.

Для детей аквариум устраивает кукольные представления, проводит мастер-классы, взрослые могут получить экологическое образование и абсолютно все – перекусить в кафе или увидеть, как кормят пингвинов, хищников и прочую живность.

Веб-сайт (на англ.).

Столовая гора

Столовая гора — одно из семи новых чудес природы и символ Кейптауна, которому отвели почетное место на флаге города. Ее ни с чем не перепутаешь: вершину горы как будто кто-то срезал ножом по горизонтали. Получилась поверхность, похожая на стол — отсюда и название. Высота горы — 1087 м, длина плато — 3 км. Подняться к вершине можно на канатной дороге, кабины которой крутятся вокруг оси, или пешком.

Окрестности горы и она сама являются национальным заповедником. Здесь представлено до 9000 видов растений, обитают всевозможные птицы, ящерицы, грызуны. С площадки открываются панорамные виды на город, окрестности и два океана. Если повезет, можно увидеть китов.

Гору считают местом силы, с ней связаны интересные легенды.

Бо-Каап

Бо-Каап, также известный как Малайский квартал, раскинулся у подножия Сигнального холма. Это одно из лучших мест для фотосессий в Кейптауне: дома здесь выкрашены в ярко-голубые, зеленые, розовые, желтые цвета и сегодня служат идеальным фоном для снимков. Исторически же квартал разукрасили, чтобы рабы-малайцы, которых свозили сюда до отмены апартеида, могли лучше ориентироваться на месте. Или, согласно другой легенде, местные сделали это сами, протестуя против серости и засилья белого цвета в городе.

В Бо-Каап находятся мечеть, музей (здание 18 века с интерьерами 19 века), национальные магазинчики и кафе. По вечерам тут лучше не гулять — район считается криминальным.

Координаты GPS: -33.921429, 18.414970.

Набережная Виктории и Альфреда

Главный городской променад носит имя представителей британской королевской семьи — королевы Виктории и ее сына Альфреда, бывавшего здесь в годы, когда ЮАР являлась британской заморской колонией. Популярность этой достопримечательности обеспечивают отличный вид на Столовую гору, многообразие магазинов, кафе, ресторанов, оригинальных скульптур. Воспарить над набережной можно на колесе обозрения, отправиться на экскурсию — на прогулочном кораблике или двухэтажном туристическом автобусе.

Место очень людное, но вполне безопасное. Лучше посещать его в будни.

Адрес: Victoria & Alfred Waterfront, Кейптаун, 8001.

Кирстенбош

Под этим малопонятным названием скрывается роскошный Национальный ботанический сад — главный в Кейптауне и один из красивейших в мире, включенный ЮНЕСКО в список объектов Всемирного наследия. Ему больше 100 лет, его общая территория — свыше 500 гектаров, собственно сад занимает почти 40. Посадки есть как под открытым небом, так и в оранжерее. Перечислить все, что здесь растет, ползает, бегает и летает просто невозможно, одних растений — 7000 видов, есть исчезающие, очень много птиц.

Сад цветет и благоухает круглый год. Для удобства посетителей проложены дорожки, разрешается лежать на траве и даже устраивать пикники, а вот в активные игры играть нельзя. Перекусить можно в кафе, приобрести сувенир на память – в магазинах.

Веб-сайт (на англ.).

Львиная Голова

Эта скала занимает почетное место рядом со Столовой горой и Сигнальным холмом. Если подключить воображение, ее очертания действительно напомнят голову царя зверей. По крайней мере, так показалось голландцам, которые дали горе это имя. Ее склоны покрыты кустарником финбош и не очень круты для подъема — высота Львиной Головы 670 м, на некоторых участках есть лестницы.

Взобраться на вершину стоит, чтобы полюбоваться отличным видом на Кейптаун (панорамы особенно хороши в полнолуние) и понаблюдать за забавными зверьками, похожими на сусликов. А также чтобы совершить полет на параплане или увидеть крест, вырезанный адмиралом Антониу де Салданья аж в 16 веке.

Координаты GPS: -33.934938, 18.389497

Южноафриканский изико-музей

Основанный в 1825 г. Южноафриканский изико-музей — один из двенадцати, входящих в комплекс изико-музеев Кейптауна («изико» значит «очаг»). Его фонды насчитывают 1,5 млн. экспонатов из области палеонтологии, археологии и зоологии. Окаменелые скелеты доисторических животных, керамика возрастом в несколько тысяч лет, каменные орудия, представители южноафриканской флоры и фауны, реконструкция быта местных племен, древняя и современная одежда — вот лишь малая часть того, что здесь можно найти.

Гордость музея — коллекция «Морские экспонаты» с полноразмерной моделью гигантского кальмара, скелетами китов, челюстью акулы (высота 2 м) и слепком с целаканта — вымершей кистеперой рыбы.

Южноафриканский музей находится в интересном старинном здании в центре города, там же расположен планетарий.

Веб-сайт (на англ.).

Южноафриканская национальная галерея

Поклонники прекрасного просто не вправе обойти стороной Южноафриканскую национальную галерею. Во-первых, она расположена в шедевральном месте: оригинальном светлом здании, за «спиной» которого высятся Сигнальный холм и Столовая гора. А во-вторых, прекрасного — картин, скульптур, украшений, одежды — полно в стенах самой галереи.

Основу коллекции составляют творения британских, голландских и французских мастеров — гравюры, картины, литографии. Однако посмотреть приезжают не столько на них, сколько на текстиль, поделки из бисера, статуэтки работы представителей многочисленных африканских племен.

Периодически в галерее проходят показы коллекций местных дизайнеров, выставки современного искусства.

Веб-сайт (на англ.).

Авваль

Такое имя носит первая и самая старая мечеть ЮАР. Кейптаунские мусульмане построили ее в 1794–1798 гг. на землях, которые были переданы им семьей освобожденного раба Коридона Цейлона.

В облике светло-коричневой мечети с невысоким минаретом нет ничего необычного. Скорее, она интересна, как объект истории, символ борьбы за свободу вероисповедания (преобладающая религия в ЮАР — христианство).

При мечети работает лекторий, медресе для мальчиков 5—12 лет, проводятся занятия для женщин, встречи верующих.

Веб-сайт (на англ.).



Source link

Комментарии закрыти.

Copyright © 2019 Сайт создан при поддержке http://turizmnews.su Все права защищены