Отдых на Мальдивах — различия между версиями — секреты и советы от «Тонкостей туризма»

6 февраля, 2020  
Из категории Путешествия для всех


Отдых и туризм на Мальдивах. Советы бывалых: что почем, куда съездить, что посмотреть на Мальдивах. Безопасность, развлечения, кухня, экскурсии. Яркие фото и видео о Мальдивах.

Звание самого распиаренного, романтизированного и вожделенного места отдыха на земле Мальдивы удерживают не один год подряд. О живописности местных пляжей и подводного мира слагают легенды (которые на поверку оказываются чистой правдой), об уровне сервиса отзываются с заслуженным уважением. Единственное, о чем не любят напоминать, — что это страна мусульманская, а значит довольно строгих нравов. Но, поскольку туризм здесь практически возведен в ранг второй государственной религии, путешественникам разрешено многое. Правда, не везде.

Когда ехать

Тон погоде на островах задают два муссона: с мая по октябрь властвует юго-западный, с ноября по апрель — северо-восточный. Определяют они один показатель — количество осадков. В мае—октябре на Мальдивах дождит, небо и океан чаще хмурятся, а в ноябре—апреле сухо и солнечно — эти месяцы и считаются лучшими для отдыха. Правда, декабрь самый неудачный из них — в это время могут вернуться дожди.

Ливни на атолле сильные, но кратковременные, обычно дождит ночью или во второй половине дня. На юге осадков больше, чем на севере.

В течение всего года температура днем держится у отметки +26…+31°C, ночью до +26 °C; вода в океане прогревается до +27 °C.

Пляжный отдых

Пляжные зоны на курортах (Южный и Северный Мале, Раа, Баа, Лавиани и др.) сказочно хороши: длинные косы чистого белого песка тают в бирюзовой воде, пышные пальмы дают легкую тень, а закаты просто ошеломляющие. Скромнее других выглядит пляж столицы: он чистый, но не фантастически красивый.

Из экзотических локаций стоит отметить пляж острова Ваадху, где ночью устраивает «дискотеку» светящийся фитопланктон. Черепах можно поискать на пляжах атоллов Велавару и Лавиани, понаблюдать за дельфинами — у острова Маафуши, за кормлением скатов — на Болифуши.

На пляжах архипелага под запретом алкоголь и нудизм, запрещены купальники-бикини. Однако для туристов открыты специальные бикини-пляжи на островах Маафуши, Тодду, Расду.

Вход на общественные пляжи на Мальдивах бесплатный, аренда шезлонга—зонта стоит от 80 MVR. Постояльцы пользуются шезлонгами своих отелей бесплатно. На уединенные пляжи некоторых островов вход стоит от 470 MVR. Но гораздо популярнее однодневные экскурсии на роскошные резорты: за 1600—1900 MVR туриста доставят на остров-рай, напоят-накормят, обеспечат бесплатными шезлонгами, полотенцами, а иногда и ластами.

Малолюдными можно назвать лишь частные пляжи дорогих резортов. В остальном в пик сезона народу на Мальдивах много.

Мальдивы

Активный отдых

Дайвинг — еще одна причина, по которой туристы стремятся на Мальдивы. Видимость под водой тут достигает 40 м, вокруг рифов снуют яркие рыбки, акулы-няньки, скаты, попадаются рыба-молот, барракуды и черепахи. Резорты атоллов Северный Мале, Алифу Даалу, Раа имеют хорошие «домашние» рифы (погружаться можно недалеко от берега).

Впечатляющие подводные пейзажи обещают рифы Брокен-Рок и Фиш-Хед у атолла Ари, морские заповедники Северного и Южного Мале. Затонувшие судна лежат на дне у острова Халавели, атолла Адду, в Северном Мале.

Подходящих мест для серфинга тоже предостаточно. Популярные споты — Чикенс, Кока, Ниндзя, Султан — расположены на внешней стороне Северного Мале; Гуру, Твин-Пикс, Кейтс — на Южном. К другим «национальным видам спорта» на Мальдивах относят каякинг и велоспорт.

Лучшее время для серфинга — май—октябрь, для дайвинга — январь—апрель. При погружениях стоит опасаться сильных подводных течений.

Дайвинг на Мальдивах

Экскурсии

Чтобы пересчитать все местные достопримечательности, хватит пальцев обеих рук. Расположены они в шаговой доступности друг от друга, в центре столицы — Мале.

В квадрате улиц Чаандейни Магу, Лили Магу, Медузьяарай Магу и Дхарумаванта Магу находится парк Султана — красивое место, утопающее в зелени и цветах. С одной стороны от него стоит Национальная картинная галерея (Male 20131) с коллекциями образцов традиционного и современного искусства. С другой — Национальный музей (Chaandhanee Magu, Male), где выставлены старинная мебель, монеты, костюмы и оружие, предметы, обнаруженные во время раскопок экспедицией Тура Хейердала, и т. д.

Парк Султана обступают несколько мечетей. Самая большая — Масджид Аль-Салтан Мухаммед Такеруфаану Аль-Озам (Orchid Magu) расположена к северу от парка. Старейшая — Пятничная мечеть (Medhuziyaarai Magu) — к северо-востоку. Напротив этой мечети находится склеп султана Ибрагима. Западнее парка стоит Президентский дворец (Orchid Magu, 20208) — примечательный образец местной архитектуры.

Остальные достопримечательности Мальдив — это сами атоллы: Даалу с зарослями мангровых деревьев, Мииму с колоритной рыбацкой деревней, Баа, знаменитый отличной рыбалкой. Осмотреть их можно с яхты или борта гидросамолета, жителями океана полюбоваться — из кабины субмарины или заказав столик в подводном ресторане Ithaa (оф. сайт на англ.).

Нетуристические острова можно посещать только по спецразрешениям.

Мальдивы для детей

Мальдивы — не самое веселое направление для отдыха с детьми. Чтобы придумать для них развлечение, придется поломать голову. Аквапарков и зоопарков тут ни одного. Рыб посмотреть можно только в формате снорклинга или дайвинга, но там глаз да глаз за чадом нужен. К тому же перелет долгий — почти 9 часов.

Часть проблем за родителей решили отели. Некоторые из них открыли детские клубы — кондиционированные, с опытными воспитателями, которые и на рыбалку свозят, и в пиратов или поваров поиграют.

Еще из плюсов Мальдив — дружелюбный океан и пологий заход в воду на пляжах. Только надо быть внимательнее: кое-где вместо песка попадается крошка из кораллов, а это неприятно и даже травмоопасно.

Цены

Направление справедливо считается дорогим. В высокий сезон путевка на двоих в отель 3* будет стоить 130 000—170 000 RUB, 5* — 240 000—300 000 RUB. В низкий сезон «трешка» обойдется в 120 000—150 000 RUB, «пятерка» — в 170 000-220 000 RUB. При желании в любой период можно снять виллу-мечту на уединенном острове «всего» за 1 500 000 RUB. Стоимость указана за 7 ночей на двоих взрослых при двухместном размещении, перелет и завтрак включены. Цены на странице указаны на февраль 2020 г.

При самостоятельном путешествии в высокий сезон номер в гостинице 3* на 7 ночей можно подобрать за 4700 MVR на двоих, 5* — за 24 755 MVR; в низкий сезон — за 4 000 MVR и 16 000 MVR соответственно. Прямой перелет Москва — Мале в феврале обойдется в 805 USD на двоих в обе стороны. В низкий прямых рейсов может не быть, рейс с одной пересадкой на двоих в обе стороны будет стоить от 515 USD.



Source link

Комментарии закрыти.

Copyright © 2019 Сайт создан при поддержке http://turizmnews.su Все права защищены