Отдых в Карелии с детьми — различия между версиями — Тонкости туризма

сентября 11, 2019  
Из категории Путешествия для всех


Россия: рассказ об особенностях туризма и отдыха. Полезная информация о России для путешественника.

Карелию называют краем синих озер и волшебной природы. Многие путешественники с удовольствием проводят отпуск в этом северном регионе, успевая не только насладиться красотой лесов, скал и водоемов, но и посетить достопримечательности. А те, у кого уже есть дети, берут их с собой — такая поездка становится отличным шансом познакомить малышей с величественной природой России.

Семейный отдых имеет свои особенности, которые нужно учитывать при планировании путешествия: темп поездки должен быть спокойным и размеренным, а места для визита — интересными и большим, и маленьким.

Сезон

Лучшее время для поездки в Карелию с детьми — лето и начало осени. В это время в регионе самая приятная погода, а риск простудиться практически сведен к нулю. Кроме того, большинство развлечений, которые понравятся маленьким туристам — именно летние. В сентябре хоть и немного прохладнее, зато меньше насекомых.

Куда ехать

Для отдыха с малышами рекомендуется выбирать отели или базы отдыха на берегу озер: дети обожают купаться. Так как места эти популярны, о бронировании стоит позаботиться заранее.

Семьи часто выбирают Онежское озеро — не слишком далеко от цивилизации, рядом с несколькими интересными достопримечательностями. На Ладожском озере понравится тем, кто хочет показать детям не только природу, но и старинные города, например, Сортавалу, а также знаменитый Рускеальский мраморный каньон.

Чем заняться в Карелии с детьми

Путешественники, которые хотят наслаждаться красотой и тишиной, могут весь отпуск провести на берегу озера и в лесу, время от времени совершая пешие походы, катаясь по реке на лодке или собирая грибы и ягоды — бруснику, клюкву, морошку. Дети с радостью поднимаются на горы — Паасо, Нуорунен, Сампо и т. д. Неизменный восторг у ребятишек вызывает знакомство с местной фауной в зоокомплексах или зоопарках. О мифологии региона и верованиях местных народов детям расскажут в Парке троллей.

Малышам, растущим в городах, будет интересно посетить настоящую старинную деревню, где уклад жизни сохранился с давних времен. Для этого стоит на день отправиться в деревни Кинерма, Пегрема или Рубчойла.

Многие карельские достопримечательности будут интересны не только взрослым, но и малышам. Например, церковь в музее-заповеднике «Кижи», которая построена без единого гвоздя или старинные петроглифы — наскальные рисунки древних людей на мысу Бесов нос.

Безопасность

Отдых в Карелии с детьми вполне безопасен, если заранее подготовиться к тем непредсказуемым событиям, которые могут случиться на природе. Нужно собрать с собой аптечку, в которой будет все необходимое для первой помощи при ссадинах, царапинах и синяках, также нужно позаботиться о препаратах от пищевых отравлений и противоаллергенных средствах.

Самая большая напасть этой местности для детей — это комары и мошки. Они в Карелии намного более агрессивны, чем в центральной России, поэтому нужно позаботиться о том, чтобы ребенка кусали как можно меньше: приобрести специальные отпугивающие насекомых средства, при походах в лес одеваться так, чтобы ни комары, ни другие опасные насекомые не добрались до кожи.

Для того, чтобы чувствовать себя спокойно, рекомендуется выбирать базы, где есть доступ к медицинской помощи или возможность быстро добраться до нее. Стоит также заранее узнать телефоны ближайших клиник, всегда иметь положительный баланс на телефоне и быть в зоне действия сети.

На месте отдыха нужно постоянно держать ребенка в поле зрения, следить за ним, когда он купается и гуляет по лесу. Многие семьи едут отдыхать с друзьями, тогда можно организовать поочередные родительские дежурства, когда одни мама с папой остаются со всеми детьми, а остальные взрослые отдыхают.

Поездка в Карелию — прекрасная возможность рассказать сыну или дочери о том, как себя вести при встрече с дикими животными или если заблудился в лесу, напомнить о том, что незнакомые растения нельзя есть, а воду из непроверенных источников — пить.

Тем, кто путешествует с малышами до года, пригодится запас проверенной бутилированной воды и детского питания.

В Карелии много болот, от них рекомендуется держаться подальше. Ребенка нужно научить, что если под ногами начинает хлюпать, нужно немедленно разворачиваться и возвращаться к родителям.

На время отдыха можно купить ребенку водонепроницаемые часы-телефон, с которых он сможет позвонить родителям или отправить сигнал о помощи в случае беды.

Отдых в палатках

Карелия — привлекательный регион для любителей отдыха с палатками. На большинстве озер, помимо баз, есть оборудованные кемпинги, куда можно приехать на машине со своей палаткой.

Самое важное правило при отдыхе в палатке с детьми: всегда надежно прятать и упаковывать еду, потому что на ее запах из леса может прийти медведь, и ситуация будет крайне опасной, особенно для маленьких туристов. В большинстве случаев хищники не приближаются к людям, но безопаснее выбирать стоянки, на которых много палаток.

В кемпингах, как правило, есть контейнеры для мусора. Но если их нет, нельзя оставлять мусор в лесу или закапывать его, потому что это привлечет диких животных, которые раскопают отходы. Многие родители используют путешествие в Карелию с детьми, как способ научить их беречь и любить родную природу.

Лучшие направления для отдыха с детьми

Все статьи о детском отдыхе на «Тонкостях»

Детские лагеря в России и за рубежом

Тонкости детского отдыха

Все билеты и отели на OneTwoTrip.com

Комментарии закрыти.

Copyright © 2019 Сайт создан при поддержке http://turizmnews.su Все права защищены