описание, история, экскурсии, точный адрес


Ксанф и храм Летоон (Турция) — описание, история, расположение. Точный адрес, телефон, веб-сайт. Отзывы туристов, фото и видео.

Средиземноморское побережье Турции — это не только солнечные пляжи, но древние памятники. На холмах между курортными городками Фетхие и Кашем возвышаются величественные руины Ксанфа — столицы Ликии, возведенной 3000 лет назад. В 4 км от него сохранился храм Летоон, посвященный нимфе Лето — матери Аполлона и Артемиды.

По легенде, Лето, соблазненная Зевсом, основала Ликию во время скитаний по Малой Азии, где она спасалась от гнева богини Геры. «Ликос» по-гречески значит «волк»: именно эти животные вывели беременную нимфу к реке Ксанф, когда она искала, где утолить жажду.

Немного истории

Ксанф не раз захватывали греки и римляне, персы и арабы. Во время одной из осад мужчины, не желая сдаваться врагам, сожгли в Акрополе женщин, детей и рабов, а потом бросились в огонь сами. Город восстал из пепла благодаря нескольким семьям, которые в тот момент находились за пределами поселения. Его разрушали не только войны и пожары: в 19 веке археолог Чарльз Феллоуз вывез в Англию самые ценные статуи, барельефы и даже целую гробницу — монумент Нереид. Сейчас они хранятся в Британском музее.

Что посмотреть

Несмотря на драматичную историю, в Ксанфе уцелело немало сооружений: въездные ворота, рыночная площадь, римский театр, акрополь и триумфальная арка. Лучше всего сохранились скальные и башенные ликийские гробницы. Самые известные из них были украшены барельефами с изображениями гарпий и скульптурами нереид.

Самый важный артефакт — обелиск, покрытый надписями на забытом ликийском языке. Расшифровать их полностью пока не удалось.

Летоон когда-то был религиозным центром всей Ликии. Ионический храм с высокими колоннами в честь богини Лето построили здесь в 3 веке до н.э. Два еще более древних здания посвящены Аполлону и Артемиде, в одном из них можно увидеть напольную мозаику с луком, стрелами и лирой.

Практическая информация

Адрес: Ksantos, Kınık Mahallesi, 07970 Каш, Анталия. Координаты GPS: 36.354633, 29.318375.

Как добраться: из Фетхие на автобусе или долмуше до поселка Кынык, дальше 2 км пешком; на автомобиле по трассе D400.

Время работы: ежедневно с 8:00 до 19:30. Вход: 5 TRY. Цены на странице указаны на июнь 2019 г.

Все билеты и отели на OneTwoTrip.com

Комментарии закрыти.

Перевозка 24

Copyright © 2019 Сайт создан при поддержке http://turizmnews.su Все права защищены