описание, история, фото, точный адрес


Всехсвятский скит на Валааме (Россия) — описание, история, расположение. Точный адрес и веб-сайт. Отзывы туристов, фото и видео.

Всехсвятский скит на Валааме учрежден первым за пределами Свято-Преображенского монастыря. Здесь, якобы, преподобный Александр Свирский постригся в монахи, принял схиму и удалился на Святой остров, где вырыл себе пещеру. После него в скиту жили и другие валаамские старцы: Леонид, Федор, Клеопа. В середине 19 века игумен Дамаскин потратил щедрые купеческие пожертвования на строительство трапезной, шести келейных корпусов и храма Всех Святых по проекту известного церковного архитектора А. М. Горностаева. В 1939 г. монахов вывезли в Финляндию, а скит забросили. Он медленно разрушался до 1993 г., когда Валаам, наконец, вернули РПЦ и началась масштабная реставрация. Через 20 лет церковь заново освятили и в ней возобновилось служение.

Что посмотреть

За забором с башнями и арочными воротами посередине обширного двора красуется двухъярусный пятиглавый храм в псевдорусском стиле. На верхнем этаже располагается престол Всех Святых, на нижнем — придел Святых Бесплотных Сил Небесных.

В первое воскресение после Троицы на праздник Всех Святых череда священнослужителей и паломников следует Крестным ходом от Центральной усадьбы Преображенского монастыря ко Всехсвятскому скиту. Это единственный день в году, когда доступ внутрь открывается для всех желающих.

В 2014 г. в одном из келейных корпусов освятили домовой зимний храм во имя чудотворной Серафимо-Дивеевской иконы «Умиление», любимого образу преподобного Серафима Саровского. Сюда с разрешения игумена могут попасть по церковным праздникам женщины-паломницы.

Практическая информация

Адрес: Республика Карелия, Валаам, о. Скитский. Координаты GPS: 61.392592, 30.911499. Веб-сайт.

Как добраться: от Монастырской пристани по Антониевой дороге мимо часовни Ксении Петербургской и через Владимирский мост.

Все билеты и отели на OneTwoTrip.com

Комментарии закрыти.

Copyright © 2019 Сайт создан при поддержке http://turizmnews.su Все права защищены