Калужская область — различия между версиями — города и районы, экскурсии, заповедники, парки Калужской области


Калужская область: города и районы Калужской области, отдых, экскурсии, заповедники, парки, музеи, церкви, достопримечательности.

Калужская область — субъект Российской Федерации площадью 29,8 кв. км, расположена в центральной европейской части России, в 190 км от Москвы. Входит в состав Центрального федерального округа. Административный центр — город Калуга.

Крупные города: Обнинск, Малоярославец, Балабаново, Козельск, Медынь.

К. Э. Циолковский — известный житель области, крупный ученый в области космонавтики. Амвросий Оптинский — святой Калужской земли.

Погода в Калужской области

Климат Калужской области умеренно-континентальный. Средняя температура в январе -9 °C, в июле — +18 °C.

Граничит с областями: Московской, Тульской, Смоленской, Орловской, Брянской. Главные реки — Угра, Ока, Жиздра, Болва.

Как добраться до Калужской области

На автомобиле по федеральной автотрассе А101 Москва — Варшава; также через магистраль М3 «Украина». Автотрасса Р132 Вязьма — Калуга — Тула — Рязань. А108 «МБК» через Балабаново.

На поезде Москва — Киев с Киевского вокзала поездами как дальнего, так и пригородного сообщения (ежедневные отправления, время в пути — около 2,5 часов).

На автобусе до Козельска, Сухиничи (Москва, станция метро «Теплый Стан», время в пути — около 4 часов).

Популярные отели Калужской области

Бронировать популярные отели Калужской области по лучшим ценам

Все отели в России

Развлечения и достопримечательности Калужской области

Калуга богата архитектурными памятниками и достопримечательностями. Как светскими (Государственный музей истории космонавтики им. К. Э. Циолковского), так и церковными. Монастыри Оптина пустынь, Свято-Тихонова пустынь и Свято-Пафнутьев Боровский — известные места для паломников со всего света. Зато Обнинск входит в пятерку наукоградов РФ.

Оптина пустынь — монастырь, известный каждому православному. Его история насчитывает около 7 веков. Сейчас здесь 7 действующих и 3 восстанавливающихся храма. Каждый год на святые места приезжают множество туристов.

Есть и немало мест воинской славы. «Злой» город Козельск, отражавший атаки татаро-монголов целых 7 недель. Малоярославец и Мещовск известны своими героическими сражениями в войне с Наполеоном.

На территории области есть несколько природных заповедников: национальный парк «Угра», «Калужские засеки», парк птиц «Воробьи». «Этномир» — приобретающий известность этнографический парк. Окунуться в быт и атмосферу различных народностей вы сможете в деревне Петрово Боровского района. А экскурсионные туры по Оке (линии Таруса — Серпухов, Серпухов — Велегож) и Калуга-Алексин (теплоходы «Луч») организуют для туристов местные турфирмы.

Сувениры

Традиционный промысел Калужской области — тарусская вышивка. Знаменитые хлудневские глиняные игрушки делают в деревне Хлуднево. Аутентичные сувениры также можно приобрести в парке «Этномир».

События

День города Калуги — второе воскресенье сентября. Архитектурный фестиваль «Архстояние» проводится в поселке Николо-Ленивец каждые лето и зиму, точная дата ежегодно меняется. Также проходят музыкальные фестивали: «Пустые холмы», фестиваль байкеров в Малоярославце, Музыкально-художественный фестиваль С. Рихтера в Тарусе (июль), фестиваль «Мир Гитары», международный фестиваль тяжелой музыки «Железные девы» и Обнинский городской туристический слет молодежи.

Отзывы

Небольшой совет: аренда авто в России подводные камни пользуется стабильным спросом, так что выбирать машину и бронировать понравившийся вариант лучше всего заранее. Да и цены при раннем заказе будут оптимальными.

Все билеты и отели на OneTwoTrip.com

Комментарии закрыти.

Copyright © 2019 Сайт создан при поддержке http://turizmnews.su Все права защищены