Готовка или доставка? Домашним трапезам посвящается


Для многих приготовление пищи превращается в нечто сродни медитации: все реже рутина, все чаще — способ отвлечься от суеты, проявить фантазию. Особенно сейчас, когда люди по всей планете остались взаперти.

Многозадачность — наше все: работа, учеба, хобби, спортзал, сотня детских кружков, посиделки с друзьями, кино и прогулки — занятий не перечесть. Ах да, и готовка, но отнюдь не всегда, ведь можно обедать и ужинать в ресторанах, приглашать помощников по хозяйству, заказывать доставку, в конце концов.

Для многих приготовление пищи превращается в нечто сродни медитации: все реже рутина, все чаще — способ отвлечься от суеты, проявить фантазию, насладиться плодами необременительного труда. Особенно сейчас, когда люди по всей планете остались взаперти из-за коронавируса, наедине с собой, близкими, мыслями о настоящем и будущем.

Соцсети мигом запестрели трогательными фото: даже самые пафосные звезды пекут пироги и помешивают спагетти, стоя в цветастых пижамах. А если надоедает, выручает доставка — и это совсем не так дорого, как кажется на первый взгляд.

Рацион «под ключ» — модная пищевая привычка

Разумеется, на дом привозят не только суши, бургеры или пиццу. Многие сервисы предлагают сбалансированное меню на целую неделю: аккуратно разложенные по контейнерам завтраки, обеды, ужины и перекусы.

Это находка для тех, кто следит за фигурой: комбинации составляются в соавторстве с диетологами, калорийность и соотношение белков, жиров и углеводов уже подсчитаны, так что можно не беспокоиться, что съешь что-то лишнее. Есть меню для худеющих, набирающих мышечную массу или просто желающих приобщиться к тренду на ЗОЖ.

Еще один плюс — разнообразие: когда готовишь сам, приходится пару дней питаться одним и тем же, а тут вдруг — целый калейдоскоп вкусов и ароматов. Контейнеры удобно брать с собой в поездки или на работу, а еще не нужно мыть посуду — мелочь, а приятно.

В основном блюда доставляют в готовом или полуготовом виде, и остается лишь разогреть/обжарить/потушить/запечь в духовке. Иногда в комплект входят все необходимые ингредиенты (тщательно взвешенные и запакованные, порой даже очищенные и порезанные) и пошаговые инструкции по приготовлению — эдакий конструктор, кулинарная игра для тех, кто давно мечтал побывать в роли повара-виртуоза. График доставок гибкий, еду привозят сразу или несколько раз в неделю в оговоренное время.

Теперь про финансовую сторону вопроса. Стоимость недельного рациона поначалу может испугать, но присмотримся внимательнее: важно, какие именно блюда входят в меню, из каких продуктов они скомпонованы. Большинство сервисов радуют изысками: экзотическими овощами и фруктами, качественными сырами, отборным мясом, креветками и прочими морскими деликатесами, необычными соусами, заправками и специями. Если покупать все это по отдельности, вряд ли удастся существенно сэкономить.

А ведь учитывается и время, затраченное на готовку, походы по магазинам, выбор продуктов, стояние в очередях. Кстати, по статистике люди проводят у плиты от 7 до 14 часов в неделю.

Доставка из ресторанов

Тут все проще: выбираем понравившееся заведение и оформляем заказ через внутреннюю службу доставки или крупные курьерские сервисы. Можно насладиться на уютном диване вкусностями из проверенного ресторана или довериться интуиции, отзывам посетителей и аппетитным картинкам в онлайн-меню. Правда, сервировка отличается от ресторанной, а горячие блюда успевают остыть.

Доставка обычно платная, но недорогая. Привозят быстро — зависит, конечно, от дня недели и времени суток, но в условиях конкуренции все берегут репутацию: к примеру, предлагают за долгое ожидание скидочные купоны или бесплатный «комплимент».

И напоследок — снова про карантин: жители разных стран, оказавшиеся в изоляции, стали гораздо активнее заказывать еду на дом, чтобы лишний раз не рисковать, выходя в магазин, и в то же время не отказывать себе в привычных радостях. Сейчас это не просто проявление гедонизма, а, скорее, способ поддержать ресторанную индустрию.

Многие заведения столкнулись с угрозой банкротства, в соцсетях один за другим запускают флешмобы: например, #ресторанамбыть с участием более 100 едален Москвы, Санкт-Петербурга, Тулы, Костромы, Минска и других городов. Когда пандемия уйдет в историю, мир вряд ли останется прежним, но можно попробовать сохранить лучшее.

1 апреля 2020



Source link

Комментарии закрыти.

Copyright © 2019 Сайт создан при поддержке http://turizmnews.su Все права защищены