Виза в Саудовсую Аравию — оформление визы в Саудовсую Аравию самостоятельно: документы и стоимость

28 ноября, 2019  
Из категории Путешествия для всех


Еще недавно Саудовская Аравия была одной из самых закрытых стран планеты: посещать ее могли лишь паломники, дипломаты и бизнесмены. Богатейшее государство с колоссальными нефтяными запасами тщательно оберегало свои границы, но в 2016 г. цены на «черное золото» резко упали, и правительство решило развивать туризм.

На Красном море обустраивают ультрасовременные курорты, в окрестностях Эр-Рияда растет целый город развлечений, осталось лишь упростить визовую политику. И 27 сентября 2019 г. занавес, наконец, приподнялся: граждане 51 страны мира, в числе которых и россияне, получили возможность оформить электронную туристическую визу и воочию увидеть природу и архитектуру древнего королевства.

Дают ли «мультивизу»? дают на 1 год
Срок получения 30 минут с момента подачи
Срок действия заграна 6 месяцев с начала поездки

Виды виз

Для посещения Саудовской Аравии оформляются визы следующих видов:

  • транзитная, позволяющая пребывать на территории в течение 3 суток;
  • паломническая, действующая в период хаджа (доступна для участников групповых религиозных туров, заявки рекомендуется подавать через лицензированных турагентов);
  • рабочая, выдаваемая при наличии приглашения от принимающей организации;
  • деловая для предпринимателей, налаживающих бизнес-контакты с местными компаниями;
  • по приглашению от родственников, проживающих в Саудовской Аравии;
  • электронная туристическая для граждан России, Украины, Польши, Литвы, Латвии и других стран из списка.

Оформление визы самостоятельно

Процедура получения электронной туристической визы упрощена до максимума. Для начала нужно зайти на официальный сайт (на англ.), ознакомиться с актуальной информацией и зарегистрировать аккаунт. Подтверждение высылается на электронную почту (если письмо не пришло в течение 15 минут, лучше указать другой адрес), в нем есть ссылка для валидации. Пройдя по ней, можно приступать к заполнению анкеты — весь процесс занимает не более получаса.

После разрыва дипломатических отношений с Катаром жителям этой страны въезд запрещен, за исключением мусульман, приезжающих на хадж по паломнической визе. Граждан Израиля тоже не пускают, а вот наличие израильской печати в паспорте больше не мешает посещению Саудовской Аравии.

В анкете необходимо указать стандартную информацию: имя, дату рождения, адрес проживания и т. д. Важно заполнить все безошибочно, ведь на границе данные будут строго сверять с паспортом. Обязательны также предполагаемая дата визита в страну, сведения об отеле (подтверждение бронирования не требуется), медицинская страховка (прилагается к анкете автоматически, нужно лишь поставить галочку в соответствующей графе).

В конце предстоит прочесть декларацию о соблюдении местных законов (нет наркотикам, алкоголю и непристойному поведению), подтвердить свое согласие и отправить анкету на рассмотрение.

К анкете понадобится прикрепить фотографию: стандартную визовую, в анфас, на светлом фоне, с открытым лицом, без мешающих идентификации аксессуаров. Она должна быть квадратной (200х200 пикселей) и весить не больше 100 Кб, так что, скорее всего, придется воспользоваться графическим редактором для обрезки и сжатия.

Сроки оформления и действия виз

Заполненные анкеты проверяют и рассматривают беспрецедентно быстро — в среднем за 5-30 минут в рабочее время. После этого на е-мейл приходит письмо с электронной визой: остается лишь распечатать ее и предъявить на границе вместе с паспортом, действительным минимум 6 месяцев с даты въезда.

Туристическая виза не дает немусульманам права посещать Мекку и Медину, а также работать на территории страны.

Срок действия визы зависит от ее типа: однократная позволяет оставаться в королевстве максимум 1 месяц, многократная — до 90 дней в год (в течение одного визита или суммарно за несколько поездок).

Стоимость виз

Стоимость электронной туристической визы — 440 SAR, включая базовый сбор 300 SAR и плату за медстраховку 140 SAR. Оплата совершается онлайн сразу после заполнения анкеты, в случае отказа деньги не возвращают, а если виза закончится, а иностранец все еще будет находиться в стране, за каждый лишний день пребывания взыщут по 100 SAR. Цены на странице указаны на ноябрь 2019 г.

Въезд с детьми

Минимальный возраст заявителей — 18 лет, путешественники помладше допускаются лишь в сопровождении опекуна. Формально детям до 14 лет достаточно быть вписанными в паспорт отца или матери, но лучше перестраховаться и оформить ребенку отдельный «загранник». Если юный турист въезжает с одним из родителей, требуется нотариально заверенное согласие второго, если же с посторонним сопровождающим — согласие обоих и доверенность.

Оформление нетуристических виз

До недавнего времени самым распространенным видом виз оставались паломнические, предназначенные для пилигримов, прибывающих на хадж в святые места. Заявки от мусульман подаются через лицензированных турагентов за 90 дней до начала хаджа, присоединиться к организованной группе можно, предъявив загранпаспорт, заполненную анкету и 2 фотографии размером 4х6 см.

Женщин-паломниц должен сопровождать родственник-мужчина: отец, брат, муж или совершеннолетний сын. Мусульманкам старше 45 лет разрешено путешествовать в составе женских групп, но в постоянном присутствии гида мужского пола.

Если предстоит пересадка в одном из аэропортов Саудовской Аравии, а интервал между рейсами — больше 6, но меньше 18 часов, можно выехать в город без визы. Решение о допуске принимают иммиграционные офицеры, строго оценивающие внешний вид иностранца (никакой открытой одежды, пирсинга и татуировок) и его поведение (малейший намек на неуважение или, тем более, алкогольное опьянение — и из аэропорта не выпустят). Обладательницам туристических виз компания мужчины уже не обязательна, а вот погулять по городу без визы в одиночку, скорее всего, не дадут.

Перед отъездом из аэропорта у безвизовых пассажиров забирают паспорт, выдавая взамен временное удостоверение.

Транзитная виза действительна в течение 20 дней, 3 из которых можно провести в королевстве. Оформлять ее нужно в посольстве, из документов — загранпаспорт (срок действия — не менее 6 месяцев с даты въезда) с визой государства назначения (если таковая требуется), анкета, заполненная печатными буквами на русском, английском или арабском, авиабилеты по всему маршруту и 2 цветных фото.

Для оформления рабочей визы к стандартному пакету надо приложить приглашение от принимающей организации, официальную выписку о регистрации предприятия, медицинскую справку и справку с текущего места работы. Бизнесменам, едущим на переговоры с саудовскими компаниями, предстоит обратиться в Торгово-промышленную палату за документом, подтверждающим необходимость и правомерность таких переговоров. А перед поездкой к родственнику следует получить от него письменное приглашение и предоставить доказательство родства: например, свидетельство о рождении или браке.

Посольство и консульства Саудовской Аравии в России

адрес 3-й Неопалимовский пер., 3
телефон (499) 245-23-10
адрес Зубовский бульвар, д. 13, стр. 1, эт. 5 , оф. 24, каб. 2
телефон (495) 722-07-90
сайт http://7220790.ru/

Вопросы об оформлении визы в Саудовсую Аравию



Source link

Комментарии закрыти.

Copyright © 2019 Сайт создан при поддержке http://turizmnews.su Все права защищены